Blog

Biomade - Soluções biotecnológicas

Você sabia que as bebidas alcoólicas podem conter metanol, e que este composto é tóxico?

30 de julho de 2021 voce-sabia-que-as-bebidas-alcoolicas-podem-conter-metanol-e-que-este-composto-e-toxico-20220331104955000

O metanol, carbinol ou álcool metílico é um dos principais compostos do grupo orgânico dos álcoois. Em cachaças sua origem se dá pela hidrólise da pectina, um polissacarídeo presente na parede celular vegetal da cana-de-açúcar, catalisada pela enzima pectinase durante o processo de fermentação. Este é um composto que está naturalmente presente na cachaça e em outras bebidas, entretanto, é um álcool indesejável e ele se concentra no início da destilação, por isso a comercialização ou reutilização da fração de cabeça para consumo é considerada uma prática ruim, uma vez que esta fração é a que contém maior quantidade deste composto.

Estudos apontam que a ingestão de grandes quantidades de metanol pode causar intoxicação, e inicialmente se configura por dor de cabeça, náusea, cegueira, podendo levar até a morte, uma vez que no organismo, este composto diminui o pH sanguíneo, afetando principalmente o sistema respiratório.

Visando a preservação da saúde dos consumidores e o controle da qualidade de cachaças, a legislação brasileira estabelece um limite máximo de metanol na bebida de 20 mg por 100 mL de álcool anidro. Muitas bebidas clandestinas ou adulteradas apresentam uma alta concentração de metanol, podendo causar danos à saúde dos consumidores. Existem relatos de alguns casos onde pessoas vieram a óbito, ou tiveram relatos de intoxicação após a ingestão de bebidas com concentrações elevadas de metanol, como por exemplo: em 2006 no Paraguai, 2004 no Quênia, 2000 no EUA e 1999 na Bahia (Brasil).

Estas informações intensificam a importância do controle de qualidade em bebidas alcoólicas, e em especial deste composto. Ressaltando a importância do monitoramento do processo de destilação para controlar e/ou diminuir a concentração do metanol e outros contaminantes, além da análise para verificação da concentração de metanol antes de sua distribuição e comercialização, assegurando a qualidade da bebida e a saúde do consumidor.

Precisando de monitorar ou controlar a concentração de metanol da sua bebida? Nós podemos te ajudar! Utilizamos equipamentos tecnológicos e robustos para determinação deste composto. Fale com a gente!

Autora: Sylvia Patricia de Carvalho – Assistente de P&D

Entre em contato conosco para conhecer nossos serviços:

Whatsapp/telefone: 17 3033-9073

E-mail: contato@biomade.com.br



Referências

BRASIL. Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento, instrução normativa N° 13 de 29 de junho de 2005. Brasília: Diário Oficial da União, N° 124, pp. 3-4. 2005.

Caruso, M. S. F., Nagato, L. A., Alaburda, J. Benzo(a)pireno, carbamato de etila e metanol em cachaças. Nota técnica. Química Nova, 33 (9), 2010. https://doi.org/10.1590/S0100-40422010000900027.

González, C. Mortes na BA foram causadas por metanol. Jornal: Folha de São Paulo. São Paulo, Sexta-feira, 12 de março de 1999. Disponível em; Acesso em 28/07/2021.

Pereira, E. V. S. Níveis de congêneres, Carbamato de etila e outros contaminantes em vodcas e cachaças de consumo popular no Brasil. Dissertação para título de Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Programa de Pós-graduação e Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Recife. 2012.

Zambon, L. S. Intoxicação por metanol. Medicina Net, 13 de junho de 2013. Disponível em: < https://www.medicinanet.com.br/conteudos/revisoes/5406/intoxicacao_por_metanol.htm> Acesso em 28/07/2021.

Veja outros posts

22
jun
qual-a-importancia-do-controle-de-carbamato-de-etila-em-cachaca-20220331105534000

Qual a importância do controle de Carbamato de etila em cachaça?

Carbamato de etila

ler post
26
mai
de-onde-vem-os-metais-presentes-na-cachaca-como-e-possivel-fazer-o-seu-controle-de-qualidade-20220331105944000

De onde vem os metais presentes na Cachaça? Como é possível fazer o seu controle de qualidade?

Metais

ler post
01
out
os-aldeidos-na-bebida-destilada-sao-influenciados-pelas-boas-praticas-de-producao-e-do-processo-de-envelhecimento-20220331104433000

Os Aldeídos na bebida destilada são influenciados pelas boas práticas de produção e do processo de envelhecimento

Aldeídos

ler post
09
jul
sec-butanol-e-n-butanol-indicadores-de-qualidade-na-producao-da-cachaca-20220331105336000

Sec-butanol e n-butanol: indicadores de qualidade na produção da cachaça

Sec-butanol e n-butanol

ler post

solicite um orçamento com a Biomade

Saiba como melhorar a qualidade química e sensorial e monitorar a presença de contaminantes em bebidas